Zona di provenienza: Vigna Nova nel Comune di Agropoli (Salerno)
Anno d’impianto: 1992
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m. Tipo di terreno: calcareo-argilloso Esposizione: sud, sud-ovest
Vendemmia: prima metà di ottobre
Aspetto: colore rosso rubino più o meno carico con sfumature granate. Mantiene un’unghia di lievi rifles- si aranciati con l’invecchiamento. Archetti lenti a formarsi, abbondanti e pieni.
Bouquet: profumo intenso, vinoso, elegante con buona percezione di fruttato. Complesso, finissimo, piacevolmente aromatico.
Sapore: vellutato, ricco, intenso, persistente, armo- nioso. Caldo, di grande struttura, appena tannico. Sapore ampio e ben articolato nel quale affiora ricca e piacevole una piena nota aromatica caratteristica. Corpo vellutato modellato da passaggio in rovere. Abbinamenti gastronomici: in gastronomia è indica- to con pasta ripiena, formaggi a pasta dura, grigliate di carne in particolare capretto alla brace e da scoprire in abbinamento al pesce lievemente grasso, insaporito.
Valori analitici: gradazione 13% vol, acidità totale 5,5% - Ph 3,4.
Temperatura di servizio: 20°C.
Zona di provenienza: Vigna Nova nel Comune di Agropoli (Salerno)
Anno d’impianto: 1992
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m. Tipo di terreno: calcareo-argilloso Esposizione: sud, sud-ovest
Vendemmia: prima metà di ottobre
Aspetto: colore rosso rubino intenso, mantiene un’unghia di lievi riflessi violacei. Archetti lenti a formarsi, abbondanti e pieni.
Bouquet: vinoso, intenso, vigoroso, persistente di gran carattere. Dominano i sentori di marasca e di rosa. Si percepisce il profumo di spezie e tabacco. Sapore: pieno, completo, autoritario per il nerbo fitto e saldo “per la stoffa piena ed elegante”. Vino di note- vole carattere e grande longevità, capacità di mante- nersi giovane anche dopo un lunghissimo invecchia- mento, corpo vellutato modellato da passaggio in rovere. Tutte queste caratteristiche lo rendono una delle perle più importanti della nostra enologia. Abbinamenti gastronomici: piatti della grande cucina a base di selvaggina, stracotto di manzo in salsa di Aglianico, castrato o capretto al forno; è in eccellente armonia con fusilli o cavatielli al sugo di castrato.
Valori analitici: gradazione 15% vol, acidità totale 6% - Ph 3,4.
Temperatura di servizio: 22°C.
Zona di provenienza: Vigna Nova nel Comune di Agropoli (Salerno)
Anno d’impianto: 1992
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m. Tipo di terreno: calcareo-argilloso Esposizione: sud, sud-ovest
Vendemmia: prima metà di ottobre
Aspetto: colore rosso rubino intenso, mantiene un’unghia di lievi riflessi violacei. Archetti lenti a formarsi, abbondanti e pieni.
Bouquet: vinoso, intenso, vigoroso, persistente di gran carattere. Dominano i sentori di marasca e di rosa. Si percepisce il profumo di spezie e tabacco. Sapore: pieno, completo, autoritario per il nerbo fitto e saldo “per la stoffa piena ed elegante”. Vino di note- vole carattere e grande longevità, capacità di mante- nersi giovane anche dopo un lunghissimo invecchia- mento, corpo vellutato modellato da passaggio in rovere. Tutte queste caratteristiche lo rendono una delle perle più importanti della nostra enologia. Abbinamenti gastronomici: piatti della grande cucina a base di selvaggina, stracotto di manzo in salsa di Aglianico, castrato o capretto al forno; è in eccellente armonia con fusilli o cavatielli al sugo di castrato; ottimo con i cicoli.
Valori analitici: gradazione 13,5% vol, acidità totale 6% - Ph 3,4.
Temperatura di servizio: 22°C.
Zona di provenienza: Isca Longa nel Comune di Agro- poli (Salerno)
Anno d’impianto: 1980
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m. Tipo di terreno: calcareo-argilloso Esposizione: nord, nord-est
Vendemmia: fine settembre
Aspetto: colore rosso rubino carico con riflessi purpurei. Archetti abbondanti e lenti.
Bouquet: raffinato, ampio, fine e fragrante. Si perce- piscono con discrezione sentori di nocciola, marasca, sottobosco e fiori di campo.
Sapore: vellutato, ricco, intenso persistente, armonio- so. E’ carezzevole nel retrogusto la percezione della rosa appassita e della marasca.
Abbinamenti gastronomici: per il suo particolare aroma è indicato con arrosti di carni rosse, formaggi di montagna stagionati, in particolare lepre in salmì. Valori analitici: gradazione 12,5% vol, acidità totale 5,5% - Ph 3,3.
Temperatura di servizio: 22°C.
Zona di provenienza: Vigna Nova nel Comune di Agropoli (Salerno)
Anno d’impianto: 1992
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m.
Tipo di terreno: calcareo-argilloso
Esposizione: sud, sud-ovest
Vendemmia: fine ottobre pur maturando già a inizio settembre
Aspetto: brillante, colore paglierino con riflessi verdognoli tipici, limpidissimo. Archetti normali e giustamente lenti.
Bouquet: intenso ed elegante, fortemente tipico caratteristico di mandorla amara.
Sapore: pieno, equilibrato, intenso, caratteristico, di grande corpo, conferma appieno le sensazioni olfat- tive.
Abbinamenti gastronomici: molluschi, aragoste, ostriche crude, primi piatti di pesce anche legger- mente salsati (zuppe di pesce)
Valori analitici: gradazione 14,5% vol, acidità totale 5,5% - Ph 3,4.
Temperatura di servizio: 14°C.
Zona di provenienza: Isca Longa nel Comune di Agro- poli (Salerno)
Anno d’impianto: 1982
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m. Tipo di terreno: calcareo-argilloso Esposizione: nord, nord-ovest
Vendemmia: inizio settembre
Aspetto: colore paglierino chiaro con riflessi marca- tamente verdognoli, limpidissimo.
Bouquet: intenso, aromatico, ampio, profumato, caratteristico profumo di nocciola e mandorla amara. Sapore: fresco di buon corpo, leggermente acidulo, di ottima qualità complessiva, conferma le sensazioni olfattive.
Abbinamenti gastronomici: antipasti freddi e tutta la cucina di mare, dai primi piatti come spaghetti alle vongole, fino ai crostacei e ai molluschi. Eccellente se bevuto con le ostriche crude.
Valori analitici: gradazione 13,5% vol, acidità totale 6% - Ph 3,4.
Temperatura di servizio: 12°C.
Zona di provenienza: Isca Longa nel Comune di Agro- poli (Salerno)
Anno d’impianto: 1980
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m. Tipo di terreno: calcareo-argilloso Esposizione: nord, nord-est
Vendemmia: inizio settembre
Aspetto: limpidissimo. Colore giallo paglierino con unghia verdignola.
Bouquet: intenso con aromi e profumi delicati. Frut- tato con una buona percezione di ginestra e mandor- la.
Sapore: giustamente acidulo, sapido, pieno ed equili- brato, conferma le sensazioni olfattive. Abbinamenti gastronomici: antipasti caldi di pesce, primi piatti con sughi di pesce (senza pomodoro), pesce lievemente grasso, frittura mista.
Valori analitici: gradazione 12,5% vol, acidità totale 6% - Ph 3,2.
Temperatura di servizio: 10°C.
Zona di provenienza: Isca Longa nel Comune di Agro- poli (Salerno)
Anno d’impianto: 1982
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m. Tipo di terreno: calcareo-argilloso Esposizione: nord, nord-est
Vendemmia: fine settembre
Aspetto: colore rosa più o meno intenso. Archetti abbondanti e lenti.
Bouquet: ampio, complesso, finissimo, piacevolmente aromatico. E’ dominante la percezione aromatica della rosa e dell’albicocca matura. Si avvertono sfumature di frutta secca.
Sapore: asciutto, armonico, fresco. retrogusto grade- vole, ammandorlato, persistente.
Abbinamenti gastronomici: antipasti caldi, carni bianche, fritto misto, formaggi di media maturazione, zuppe piccanti di pesce e frittate contadine.
Valori analitici: gradazione 12,5% vol, acidità totale 6% - Ph 3,1.
Temperatura di servizio: 22°C.