MARINO

dal 1977 i vini dop del cilento

I NOSTRI VINI

“Tutti vini di eccellenza, vanto delle terre del Cilento, rispecchiano la natura, le caratteristiche del territorio e dell’annata.”
La raccolta dei frutti viene effettuata a mano, secondo la più antica tradizione contadina delle terre di Campania, per una ricercata selezione della materia prima.
La limitata produzione imposta alle colture garantisce, inoltre, la migliore qualità anno dopo anno. L’attuale selezione di vini deriva da un’approfondita sperimentazione in vigna ed in cantina, che ha permesso di valorizzare al meglio le peculiarità dei vitigni autoctoni.

PIEDIROSSO

IGP PAESTUM

ZONA DI PRODUZIONE: Agropoli, provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento
VITIGNO: 100% Piedirosso
TERRENO: Argilloso-calcareo

ETÀ DEL VIGNETO: 48 anni
VITICOLTURA: Biologica
ALTITUDINE: 150 metri sul livello del mare
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Selezione manuale delle uve in vigna. Diraspatura. Macerazione sulle bucce e fermentazione spontanea con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox per 9-10 giorni a temperatura controllata di 28°C. Rimontaggi giornalieri. Svinatura, decantazione e stabilizzazione a freddo per evitare l'uso di agenti chiarificanti (utilizzando energia rinnovabile).
MATURAZIONE: 2 mesi in acciaio inox, seguiti da 8 mesi in botti di rovere del Parco del Cilento (20 hl).
COLORE: Rosso rubino brillante e limpido con sfumature viola. NASO: Fresco ed elegante, con note di frutti di bosco, viola e sottili accenni di spezie.
PALATO: Elegante ed equilibrato, con tannini morbidi e un finale persistente, accompagnato da raffinati sapori di frutta rossa e un pizzico di spezie.
ABBINAMENTI: Quasi con tutto! Ideale con antipasti, pasta al pomodoro, pizza, carni rosse, verdure arrosto e formaggi stagionati. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C
GRADO ALCOLICO: 13%
ZUCCHERI RESIDUI: 0,1 g/L
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 10-20 anni 

PROCLAMO RISERVA

Cilento Aglianico Riserva DOP

ZONA DI PRODUZIONE: Agropoli, provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento
VITIGNO: 100% Aglianico
TERRENO: Argilloso-calcareo

ETÀ DEL VIGNETO: 48 anni
VITICOLTURA: Biologica
ALTITUDINE: 150 metri sul livello del mare
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Selezione manuale delle uve in vigna. Diraspatura. Macerazione sulle bucce e fermentazione spontanea con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox per 9-10 giorni a temperatura controllata di 28°C. Rimontaggi giornalieri. Svinatura, decantazione e stabilizzazione a freddo per evitare l'uso di agenti chiarificanti (utilizzando energia rinnovabile).
MATURAZIONE: 1 anno in serbatoi di acciaio inox, seguito da 36 mesi in botti di rovere del Parco del Cilento (20 hl).
COLORE: Rosso rubino intenso con leggeri riflessi violacei.
NASO: Intenso, robusto e persistente, con note dominanti di amarena, spezie e tabacco.
PALATO: Completo, deciso e vellutato, con carattere notevole e grande longevità, mantenendo al contempo la sua giovinezza. Il nostro maggiore orgoglio!
ABBINAMENTI: Ideale con carni di cacciagione, agnello, costine di manzo alla griglia e piatti a base di funghi, in particolare funghi porcini.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 22°C
GRADO ALCOLICO: 15%
ZUCCHERI RESIDUI: 0,4 g/L
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 20-30 anni 

PROCLAMO

Cilento Aglianico DOP

ZONA DI PRODUZIONE: Agropoli, provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento
VITIGNO: 100% Aglianico
TERRENO: Argilloso-calcareo

ETÀ MEDIA DEL VIGNETO: 30 anni
VITICOLTURA: Biologica
ALTITUDINE: 150 metri sul livello del mare
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Selezione manuale delle uve in vigna. Diraspatura. Macerazione sulle bucce e fermentazione spontanea con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox per 9-10 giorni a temperatura controllata di 28°C. Rimontaggi giornalieri. Svinatura, decantazione e stabilizzazione a freddo per evitare l'uso di agenti chiarificanti (utilizzando energia rinnovabile).

MATURAZIONE: 1 anno in acciaio inox, seguito da 20-22 mesi in botti di rovere del Parco del Cilento (20 hl).
COLORE: Rosso rubino intenso con leggeri riflessi violacei. NASO: Intenso, robusto e persistente, con note dominanti di amarena e spezie.

PALATO: Carattere deciso, grande longevità, con un corpo vellutato leggermente modellato dall'invecchiamento in rovere. ABBINAMENTI: Ideale con carni di cacciagione e piatti a base di funghi, in particolare porcini.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 22°C
GRADO ALCOLICO: 13,5%
ZUCCHERI RESIDUI: 0,4 g/L
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 15-25 anni

CELLAIA

Cilento Rosso DOP - biologico vegano

ZONE DI PRODUZIONE: Agropoli, provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento
VITIGNI: Aglianico 70%, Piedirosso 30%
TERRENO: Argilloso-calcareo

ETÀ MEDIA DEL VIGNETO: 30 anni
VITICOLTURA: Biologica
ALTITUDINE: 150 metri sul livello del mare
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Selezione manuale delle uve in vigna, diraspatura. Macerazione sulle bucce e fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasche d'acciaio inox per 9-10 giorni a temperatura controllata di 28°C. Rimontaggi giornalieri, travaso, decantazione e stabilizzazione a freddo per evitare l'uso di agenti chiarificanti (con energia rinnovabile).

MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio inox seguiti da 10-12 mesi in botti di rovere del Parco del Cilento (20 hl).
COLORE: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
NASO: Complesso ed espressivo. Frutti rossi maturi, note di tabacco, accenni di erbe mediterranee e fiori selvatici.

PALATO: Struttura vellutata e persistente. Frutti rossi maturi, sfumature speziate, note terrose e tannini ben integrati. ABBINAMENTI: Carni rosse arrosto, formaggi di montagna stagionati e una varietà di salumi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 22°C
GRADO ALCOLICO: 13,50%
ZUCCHERI RESIDUI: 0,2 g/L
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 15-25 anni

FIANO

Paestum IGP - Vendemmia tardiva

ZONA DI PRODUZIONE: Agropoli, provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento
VITIGNO: 100% Fiano
TERRENO: Argilloso-calcareo

ETÀ DEL VIGNETO: 48 anni
VITICOLTURA: Biologica
ALTITUDINE: 150 metri sul livello del mare
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Selezione manuale delle uve in vigna. Diraspatura, pressatura soffice. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura controllata di 17°C. Decantazione e stabilizzazione a freddo per evitare l'uso di agenti chiarificanti (utilizzando energia rinnovabile). Imbottigliato a febbraio.
COLORE: Giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli tipici, cristallino, con gocce che si formano lentamente.
NASO: Intenso ed elegante, con una distintiva amarezza di mandorla.
PALATO: Corposo, bilanciato e intenso, confermando le sensazioni olfattive con un profilo di sapore ricco e caratteristico. ABBINAMENTI: Ottimo con crostacei, aragosta, ostriche crude e pesce.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C
GRADO ALCOLICO: 14,50%
ZUCCHERI RESIDUI: 1 g/L
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 5-10 anni

PROCLAMO

Cilento Fiano DOP - biologico vegano

ZONA DI PRODUZIONE: Agropoli, provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento
VITIGNO: 100% Fiano
TERRENO: Argilloso-calcareo

ETÀ DEL VIGNETO: 48 anni
VITICOLTURA: Biologica
ALTITUDINE: 150 metri sul livello del mare
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Selezione manuale delle uve in vigna. Diraspatura, pressatura soffice. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura controllata di 17°C. Decantazione e stabilizzazione a freddo per evitare l'uso di agenti chiarificanti (utilizzando energia rinnovabile). Imbottigliato a febbraio.
COLORE: Giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli, brillanti. NASO: Intenso, aromatico, ampio, fragrante, con note di nocciola e mandorla.
PALATO: Fresco e rotondo, con una sottile acidità e ottima struttura, confermando le sensazioni olfattive.
ABBINAMENTI: Antipasti freddi, pesce, frutti di mare, eccellente con ostriche crude.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C
GRADO ALCOLICO: 13,50%
ZUCCHERI RESIDUI: 1,5 g/L
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 5-10 anni

CELLAIA

Cilento Bianco DOP - biologico vegano

ZONA DI PRODUZIONE: Agropoli, provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento
VITIGNI: Fiano 70%, Malvasia 30%
TERRENO: Argilloso-calcareo

ETÀ MEDIA DEL VIGNETO: 30 anni
VITICOLTURA: Biologica
ALTITUDINE: 150 metri sul livello del mare
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Selezione manuale delle uve in vigna. Diraspatura e pressatura soffice. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura controllata di 17°C. Decantazione e raffreddamento a -5°C per circa 7 giorni (utilizzando energia rinnovabile). Imbottigliato a febbraio.

COLORE: Giallo paglierino tenue con evidenti riflessi verdognoli, cristallino.
NASO: Intenso e delicato, con note fruttate arricchite da sentori di ginestra e mandorla.

PALATO: Piacevolmente acido, sapido, di corpo e ben equilibrato. ABBINAMENTI: Ideale con aperitivi, antipasti di pesce, pesce crudo e primi piatti a base di sughi di pesce (senza pomodoro). Ottimo anche con fritture miste di pesce.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C GRADO ALCOLICO: 12,50%
ZUCCHERI RESIDUI: 1 g/L
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 4-8 anni

CELLAIA

Cilento Rosato DOP - biologico vegano

ZONA DI PRODUZIONE: Agropoli, provincia di Salerno, Parco Nazionale del Cilento
VITIGNI: 70% Sangiovese, 15% Aglianico, 15% Piedirosso TERRENO: Argilloso-calcareo

ETÀ MEDIA DEL VIGNETO: 30 anni
VITICOLTURA: Biologica
ALTITUDINE: 150 metri sul livello del mare
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Selezione manuale delle uve in vigna. Diraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura controllata di 17°C. 24-48 ore di macerazione sulle bucce. Decantazione e raffreddamento a -5°C per circa 7 giorni (utilizzando energia rinnovabile). Imbottigliato a febbraio. COLORE: Rosa brillante e vivace con tonalità luminosa e radiosa. NASO: Molto fine e piacevolmente aromatico, con note dominanti di rosa aromatica e albicocca matura.

PALATO: Armonioso e fresco, con un piacevole retrogusto di mandorla che persiste al palato.
ABBINAMENTI: Ottimo con antipasti, carni bianche, fritti misti e formaggi di media stagionatura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12°C GRADO ALCOLICO: 12,50%
ZUCCHERI RESIDUI: 1,4 g/L
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 4-8 anni

Grande distribuzione

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